Engrais vert

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Définition :

Un engrais vert est une culture intermédiaire semée sur une parcelle agricole dans le but de fertiliser le sol via l’apport principalement de nutriments Azotés. De plus, les engrais verts assurent une amélioration de la structure du sol avec leur système racinaire et l’apport de matière organique. La matière organique est obtenue après dégradation du végétal par la microfaune du sol (activité microbienne ou enzymatique). Cette culture intermédiaire est semée entre deux cultures de vente (généralement entre deux graminées) ou en association avec la culture précédente. Elles sont constituées de végétaux issus de diverses familles botaniques (essentiellement des légumineuses). Ces engrais verts sont la résultante d’une dégradation du végétal qui peut être :

  • Mécanique (Broyage, coupe, enfouissement, etc.)
  • Réalisée à l’aide d’herbicides
  • Obtenue par le gel

Ils constituent un levier agronomique à part entière en mobilisant divers services écosystémiques (Perte des nitrates, ameublissement du sol, production de matière organique, etc.).

L’utilisation des engrais verts en agroécologie permet de répondre à divers enjeux agronomiques. Ils donnent la possibilité de limiter l’apport de produits fertilisants issus de l’industrie pétrochimique. Cependant, si leur destruction est réalisée à l’aide d’herbicide, l’utilisation des engrais verts augmente l’Indice de Fréquence des Traitements (IFT). L’engrais vert permet une meilleure durabilité des systèmes les employant grâce à un effet à long terme dû aux résidus qui restent présent dans les sols durant plusieurs années. Concrètement, il est possible de substituer les apports conventionnels d’engrais azotés de synthèse via le semi d’une légumineuse. De fait, l’utilisation des engrais verts peut constituer une première étape dans la construction d’une démarche agroécologique cohérente et durable.

Publié le 03 mai 2018
Références bibliographique :

Dictionnaire Environnement et développement durable. 2010. Engrais vert.

Leplatois Vedie H. 2005. Les engrais verts en agriculture biologique. Avignon, Institut Technique de l’Agriculture Biologique, 4 p.

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