Le dicoAE
de A à Z
Dans cet espace du site, vous allez découvrir les termes associés à l’agroécologie définis dans le dictionnaire. Pour cela, utilisez l’abécédaire ci-dessous en cliquant sur la lettre correspondant au terme que vous souhaitez consulter. Tous les termes ayant cette 1ère lettre alphabétique dans leur nom vous seront proposés à la consultation. Bonne découverte !
A
Agriculture à énergie positive
L’agriculture à énergie positive est un mode de production agricole qui se base sur trois grands principes :… Voir l’article
Agriculture alternative
L’agriculture alternative définit des systèmes de production s’éloignant des méthodes conventionnelles de type agro-indistriel. La redécouverte de ces… Voir l’article
Agriculture biodynamique
L’agriculture biodynamique est un mode de gestion des cultures sans intrants de synthèse. Courant fondateur de l’agriculture biologique,… Voir l’article
Agriculture biologique
Est un mode de production basé sur des pratiques agricoles excluant l’utilisation de biocides de synthèse et des… Voir l’article
Agriculture de conservation des sols
Agriculture qui repose sur trois grands principes agronomiques appliqués simultanément : la suppression de tout travail systémique du… Voir l’article
Agriculture de précision
L’agriculture de précision est un ensemble de techniques et de pratiques visant à limiter l’utilisation directe d’intrants dans… Voir l’article
Agriculture durable
L’agriculture durable reprend les principes du développement durable et les ajustant au monde agricole : son but est… Voir l’article
Agriculture écologiquement intensive
L’agriculture écologiquement intensive (AEI) est un mode de production agricole basé sur l’utilisation durable des services écosystémiques dans… Voir l’article
Agriculture intégrée
L’agriculture intégrée est une agriculture visant à minimiser le recours aux intrants extérieurs à l’exploitation agricole par la… Voir l’article
Agriculture intelligente face au climat
L’agriculture intelligente face au climat (AIC) est une approche intégrée de l’agriculture compatible avec les changements climatiques (hausse… Voir l’article
Agriculture paysanne
L’agriculture paysanne est un modèle de production agricole s’articulant autour de dix objectifs notamment axés vers la recherche… Voir l’article
Agriculture raisonnée
L’agriculture raisonnée est un mode de gestion des productions agricoles, visant à minimiser l’impact de l’agriculture sur l’environnement… Voir l’article
Agriculture régénératrice
L’agriculture régénératrice s’attache à prendre en compte une diversité d’enjeux environnementaux en veillant à atteindre une productivité élevée… Voir l’article
Agriculture urbaine
L’agriculture urbaine (AU) est un système de production agricole multifonctionnel qui s’intègre dans les paysages (péri)-urbains et s’inscrit… Voir l’article
Agro-sylvo-pastoralisme
L’agro-sylvo-pastoralisme est une activité de production qui associe pastoralisme (élevage extensif pratiqué sur des pâturages) et agriculture à… Voir l’article
Agrobiodiversité
L’agrobiodiversité, ou biodiversité agricole, est la part de la biodiversité reconnue comme ressource par des agriculteurs pour la… Voir l’article
Agroécologie
L’agroécologie vise à promouvoir des systèmes alimentaires viables, respectueux des hommes et de leur environnement. Ces systèmes engagent… Voir l’article
Agroécosystème
Un agroécosystème est un écosystème cultivé, correspondant généralement à l’unité spatiale qu’est l’exploitation agricole ou un bassin-versant agricole,… Voir l’article
Agroforesterie
L’agroforesterie est, au sens strict, une pratique associant des cultures avec des arbres plantés dans la même parcelle… Voir l’article
Alimentation durable des animaux d’élevage
L’alimentation durable des animaux d’élevage a comme finalité d’apporter une ration équilibrée pour répondre à leurs besoins nutritionnels… Voir l’article
Allélopathie
L’allélopathie est l’ensemble des interactions biochimiques réalisées par les plantes entre elles, ou avec des microorganismes. L’origine du… Voir l’article
Amélioration évolutive des plantes
L’amélioration évolutive des plantes permet à un agriculteur d’adapter génétiquement des populations de plantes à leur milieu. Il… Voir l’article
Approche participative
Une approche participative consiste pour une personne en charge de résoudre un problème ou de concevoir une innovation… Voir l’article
Approche systémique
L’approche systémique qualifie une méthode d’analyse, d’appréhension d’un système complexe privilégiant l’approche globale par rapport à l’étude exhaustive… Voir l’article
Aquaponie
L’aquaponie résulte de la synergie entre la pisciculture et la culture végétale hors-sol. Son objectif est de produire… Voir l’article
Autofertilité
L’autofertilité définit un sol capable de maintenir de lui-même sa fertilité, c’est à dire la facilité avec laquelle… Voir l’article
Automédication au pâturage
L’automédication au pâturage renvoie à un comportement qui s’appuie sur la capacité des ruminants à consommer des plantes… Voir l’article
Autonomie alimentaire en concentrés et fourragère
L’autonomie alimentaire dans un élevage est évaluée par le rapport entre les aliments (fourrages, grains, tourteaux, etc…) produits… Voir l’article
Autonomie dans les systèmes agricoles
L’autonomie se définit comme la capacité d’un acteur et/ou d’un système à gérer ses dépendances par rapport à… Voir l’article
Auxiliaires des cultures
Un auxiliaire de culture, au sens large, est un organisme vivant qui fournit des services écosystémiques permettant de… Voir l’article
B
Bande enherbée
La bande enherbée d’une parcelle agricole est une infrastructure agroécologique formée d’un couvert végétal linéaire. Selon son emplacement… Voir l’article
Bien-être animal
L’ANSES, en 2018, définit le bien-être d’un animal comme « l’état mental et physique positif lié à la satisfaction… Voir l’article
Biocontrôle
Le biocontrôle consiste à utiliser des organismes vivants ou substances naturelles pour prévenir ou réduire les dommages causés… Voir l’article
Biodiversité associée
La biodiversité associée et la biodiversité planifiée sont les deux composantes de la biodiversité dans les agroécosystèmes. La… Voir l’article
Biodiversité fonctionnelle
La biodiversité fonctionnelle désigne l’ensemble des espèces qui contribuent à des services écosystémiques dans un agroécosystème. Autrement dit,… Voir l’article
Biodiversité planifiée
La biodiversité planifiée (ou biodiversité contrôlée) est définie comme la biodiversité choisie par le producteur. Elle se compose… Voir l’article
Bioéconomie
La bioéconomie est l’ensemble des activités économiques reposant directement sur un usage modéré des ressources biologiques. Les ressources… Voir l’article
Biofumigation
La biofumigation est une pratique agronomique qui consiste à broyer finement un couvert végétal, mis en place pendant… Voir l’article
Bioressource
Les bioressources, ou ressources biologiques, sont l’ensemble des matières originaires d’organismes vivants issues directement ou indirectement de la… Voir l’article
Bioturbation
Perturbation physique d’un milieu par les êtres vivants qui modifie l’ordonnance de ses constituants. Dans les sols, elle… Voir l’article
Bouclage des cycles de nutriments
Est désigné par un ensemble de processus cherchant à compenser les exportations d’éléments minéraux essentiels au développement des… Voir l’article
C
Concertation
La concertation est un mode d’interaction sociale volontaire reposant sur l’échange direct de points de vue entre individus…. Voir l’article
Conservation de la biodiversité
La définition de biodiversité retenue par la Convention sur la Diversité Biologique (1992) est l’ensemble des « formes de… Voir l’article
Consom’acteur
Le consom’acteur est un consommateur qui se réapproprie l’acte de consommation en faisant usage de son pouvoir d’achat… Voir l’article
Couvert végétal pérenne
De plus en plus utilisé en grande culture, le couvert végétal pérenne est un couvert végétal qui reste… Voir l’article
Couverture végétale permanente
Alternance successive de cultures annuelles et de cultures intermédiaires, de façon à ce que le sol soit toujours… Voir l’article
Culture associée
La culture associée est une pratique agricole qui consiste à implanter dans une parcelle au moins deux espèces… Voir l’article
Culture intermédiaire
Il s’agit d’une culture implantée entre la récolte d’une culture principale et le semis de la culture suivante… Voir l’article
D
Déprimage
Le déprimage est un mode d’exploitation précoce des graminées par le pâturage. Il est généralement conduit sur prairie… Voir l’article
Design agroécologique
Le design agroécologique est une démarche de conception d’un agroécosystème durable qui s’appuie sur les interactions bénéfiques entre les éléments… Voir l’article
Développement durable
Le Rapport Brundtland définit le développement durable comme « un développement qui répond aux besoins du présent sans… Voir l’article
Diversification des assolements
L’assolement décrit les différents types de cultures réparties annuellement sur la Surface Agricole Utile (SAU) d’une exploitation. La… Voir l’article
Diversité végétale des prairies
Les prairies renferment souvent une grande diversité de plantes appelée diversité végétale. Celle-ci intéresse le botaniste pour la… Voir l’article
E
Écologie des systèmes alimentaires
L’écologie des systèmes alimentaires (SA) désigne une approche englobant l’agroécologie et la manière de se nourrir, de façon… Voir l’article
Économie circulaire
L’économie circulaire est un modèle économique qui repose sur le constat que la quantité de ressources disponibles est… Voir l’article
Économie sociale et solidaire
L’Economie Sociale et Solidaire (ESS) regroupe des activités économiques plurielles d’utilité sociale. D’après la loi du 31 juillet… Voir l’article
Écopathologie
L’écopathologie est une démarche d’investigation systémique de la santé en élevage, qui consiste à étudier les pathologies des… Voir l’article
Écosavoirs
Les écosavoirs résultent du métissage entre des savoirs académiques appris, des informations objectivables partagées entre pairs, et une… Voir l’article
Élevage de montagne à base de prairies permanentes
Ce type d’élevage n’utilise ni engrais minéraux, ni pesticides et en l’absence de travail du sol, il préserve… Voir l’article
Élevage de précision
L’élevage de précision est un ensemble de techniques regroupant différents outils numériques innovants : capteurs (mouvements, température), détecteurs… Voir l’article
Élevage extensif
L’élevage extensif est un mode d’élevage économe en intrants qui ne recherche ni une forte productivité individuelle par… Voir l’article
Engrais vert
Un engrais vert est une culture intermédiaire semée sur une parcelle agricole dans le but de fertiliser la… Voir l’article
F
Fertilité biologique des sols
Aptitude des sols à apporter les éléments essentiels (azote, phosphore et potassium principalement) à la croissance des végétaux… Voir l’article
Fertilité physico-chimique du sol
La fertilité physico-chimique du sol renvoie à la capacité d’un sol à fournir aux plantes tous les éléments… Voir l’article
G
Gestion durable de la matière organique du sol
Ensemble de pratiques employées visant à accroître ou maintenir la quantité de matière organique des sols agricoles à… Voir l’article
Gestion intégrée de la flore adventice
Ce mode de gestion regroupe l’ensemble des pratiques préventives visant à limiter l’émergence et le développement de la… Voir l’article
Gestion intégrée de la ressource en eau
La gestion intégrée de la ressource en eau (GIRE) est l’application des principes du développement durable au secteur… Voir l’article
Gestion intégrée de la santé animale
La gestion intégrée de la santé animale peut être définie comme l’ensemble des connaissances et pratiques mobilisées par… Voir l’article
Groupement d’intérêt économique et environnemental
Le Groupement d’Intérêt Economique et Environnemental (GIEE) est une appellation donnée par l’Etat français pour reconnaître un collectif… Voir l’article
H
Haie composite
Une haie composite est une infrastructure agroécologique linéaire, formée de plusieurs strates de végétations, associant différentes espèces. La… Voir l’article
I
Infrastructure agroécologique
Une « infrastructure agroécologique » (IAE) correspond à tout habitat d’un agroécosystème dans ou autour duquel se développe une végétation… Voir l’article
Intrant biologique
Un intrant biologique est un organisme vivant ou un élément d’origine biologique (ex : purin d’ortie), par opposition aux… Voir l’article
Intrant organique
Les intrants organiques sont issus de la transformation de produits végétaux et animaux que l’agriculteur apporte à sa… Voir l’article
L
Lagunage
Le lagunage est un processus d’épuration des eaux usées qui repose sur l’équilibre biologique d’une succession de bassins… Voir l’article
Légumineuses
Les légumineuses désignent des plantes dont le fruit est une gousse. Ces plantes possèdent pour beaucoup des bactéries… Voir l’article
Laboratoire vivant
Le laboratoire vivant ou « living lab » est une démarche d’innovation participative (Approche participative) incluant l’utilisateur. Il… Voir l’article
Lutte biologique par conservation
La lutte biologique par conservation est un mode de protection des cultures contre les ravageurs. Elle consiste à… Voir l’article
M
Mélange variétal
Le mélange variétal est une pratique agricole qui consiste à semer simultanément plusieurs variétés d’une même espèce, choisies… Voir l’article
Micro-méthanisation à la ferme
La méthanisation est le procédé naturel de dégradation de matières organiques en condition d’absence d’oxygène. Ce traitement des… Voir l’article
Monte naturelle
La monte naturelle définit l’acte de reproduction entre un mâle et une femelle au moment où celle-ci présente… Voir l’article
P
Pâturage tournant
Le pâturage est l’action par laquelle le bétail s’alimente librement sur une prairie. Il existe plusieurs modes de… Voir l’article
Permaculture
La permaculture est un système de culture intégré et évolutif s’inspirant des écosystèmes naturels. C’est également une démarche… Voir l’article
Plantes de service
Les plantes de service sont un ensemble d’espèces végétales cultivées, ayant pour objectif d’améliorer des fonctions de l’agroécosystème, sans vocation… Voir l’article
Polyculture-élevage
La polyculture-élevage est un système de production agricole combinant une ou plusieurs cultures (destinée(s) à la vente et/ou… Voir l’article
Prairie à flore variée
Une prairie à flore variée est une prairie semée avec une diversité d’espèces et de variétés. Le semis… Voir l’article
Prairie permanente
La prairie permanente est un couvert végétal herbacé installé depuis de nombreuses années. Elle est caractérisée par une… Voir l’article
Projet alimentaire territorial
Les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) ont été définis en France dans la loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et… Voir l’article
Prophylaxie
Appliquée aux productions végétales et animales, la prophylaxie consiste à développer et utiliser un ensemble de pratiques pour… Voir l’article
Protection agroécologique des cultures
La protection agroécologique des cultures (PAEC) est la déclinaison de l’agroécologie à la protection des cultures. Comme l’agroécologie,… Voir l’article
R
Race locale
Subdivision sociale, culturelle et biologique d’une espèce animale qui a été domestiquée par l’Homme dans une optique d’élevage… Voir l’article
Race mixte
Le terme de race mixte s’applique généralement aux bovins qui sont exploités à la fois pour leurs aptitudes… Voir l’article
Régime sociotechnique
Un régime sociotechnique renvoie à la convergence d’un ensemble de règles d’action cohérentes entre elles et issues d’un… Voir l’article
Régulation biologique
Ensemble des interactions et des transformations opérant au sein des systèmes biophysiques de l’agroécosystème. La régulation biologique regroupe… Voir l’article
Relocalisation de l’agriculture
La relocalisation de l’agriculture vise le rapprochement entre producteurs et consommateurs. La relocalisation de l’agriculture privilégie les circuits… Voir l’article
Réseau d’apprentissage
Un réseau s’apparente à un ensemble d’acteurs qui sont en relation et qui agissent dans un but commun… Voir l’article
Réseaux trophiques
Un réseau trophique représente l’ensemble des interactions d’ordre alimentaire entre les êtres vivants d’un écosystème. Parmi ces interactions… Voir l’article
Résilience
Le concept de résilience, utilisé par de nombreuses disciplines, renvoie au sens commun de la capacité d’un système… Voir l’article
Résilience des systèmes agricoles
La résilience d’un système est sa capacité à s’adapter aux perturbations et à revenir à un régime de… Voir l’article
Ressource fourragère
Les fourrages proviennent de différents couverts végétaux : les parcours qui sont généralement pâturés, les prairies et les… Voir l’article
Rotation des cultures
La rotation des cultures consiste en l’organisation de la succession culturale des espèces sur une parcelle. La rotation… Voir l’article
Rusticité des races
Une race rustique, au sens large, est une race qui a peu d’exigence, demande peu de soins et… Voir l’article
S
Santé de l’agroécosystème
La santé d’un agroécosystème correspond à sa capacité à développer et entretenir la production d’une diversité de services… Voir l’article
Santé des sols
La santé des sols correspond à la capacité du sol à fonctionner sur le long terme comme un… Voir l’article
Savoir-faire traditionnel
Les savoir-faire en agriculture sont des compétences acquises par l’expérience ou l’apprentissage dans l’exercice du métier d’agriculteur. Faire… Voir l’article
Sécurité alimentaire
La sécurité alimentaire est un concept défini par l’accès de tous les individus d’une population à une alimentation… Voir l’article
Sélection participative végétale
La sélection participative est un mode collectif d’amélioration génétique des plantes qui implique différentes parties prenantes incluant chercheurs,… Voir l’article
Semences paysannes
Le terme de semences paysannes, relatif aux semences d’origine végétale renvoie à tout ou partie d’organe végétal (graine,… Voir l’article
Semis direct sous couvert végétal
Il s’agit d’une technique agricole qui consiste à implanter une culture directement dans un couvert végétal sans avoir… Voir l’article
Services écosystémiques dans les agroécosystèmes
Les services écosystémiques sont définis comme étant les biens et services que les hommes peuvent tirer des écosystèmes,… Voir l’article
Sobriété
La sobriété est un principe de vie qui inscrit les comportements individuels dans une démarche de limitation de… Voir l’article
Souveraineté alimentaire
La souveraineté alimentaire est un droit des populations à décider de leurs propres stratégies et politiques pour garantir… Voir l’article
Système alimentaire territorialisé
« Un système alimentaire est l’ensemble des agents, des services et des institutions en charge de la production, de… Voir l’article
Système d’innovation responsable
Un système d’innovation responsable est un réseau d’acteurs qui interagissent pour la création, la diffusion, l’usage d’innovations et… Voir l’article
Système sociotechnique
Un système sociotechnique (SST) désigne un ensemble d’acteurs (de groupes sociaux) en interaction autour de façons de produire… Voir l’article
Systèmes alimentaires durables
Les systèmes alimentaires correspondent à l’ensemble des règles de fonctionnement, des modes d’organisation, des technologies et des pratiques… Voir l’article
Systèmes de culture économes en intrants
Les systèmes de culture à bas niveau d’intrants ont pour objectif de diminuer l’impact négatif de l’agriculture sur… Voir l’article
T
Techniques culturales simplifiées
Les techniques culturales simplifiées (TCS) forment une partie des techniques culturales sans labour (TCSL), l’autre étant le semis… Voir l’article
Territorialisation de l’agriculture
La territorialisation de l’agriculture désigne le processus de construction de l’activité agricole en lien avec les caractéristiques du… Voir l’article
Traitements alternatifs des maladies en élevage
Les traitements alternatifs regroupent des pratiques thérapeutiques majoritairement préventives qui complètent voire se substituent à la médecine conventionnelle…. Voir l’article
Trame verte et bleue
La trame verte et bleue (TVB) est un outil de préservation de la biodiversité constituant un levier d’aménagement… Voir l’article
Transition agroécologique
La transition désigne le processus par lequel les principes qui régissent un système sont modifiés de façon radicale,… Voir l’article
Travail simplifié du sol
Ensemble de techniques visant à préparer le sol à des profondeurs variables mais sans retournement. Des problèmes d’érosion… Voir l’article
Triple performance
La performance se définit comme la mesure de ce qui contribue à l’atteinte d’objectifs ou de résultats attendus…. Voir l’article
U
Une seule santé
Le concept de « one health », traduit par « une seule santé », vise à prendre en compte les interdépendances entre… Voir l’article
V
Variété population
Une variété est un ensemble d’individus apparentés au sein d’une même espèce, doté d’un ensemble de caractères communs, formant… Voir l’article
Vie du sol
Ensemble des organismes qui vivent durant tout ou partie de leur cycle biologique à la surface ou dans… Voir l’article
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Agriculture intégrée
L’agriculture intégrée est une agriculture visant à minimiser le recours aux intrants extérieurs à l’exploitation agricole par la… Voir l’article
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