Le dicoAE
de A à Z

Dans cet espace du site, vous allez découvrir les termes associés à l’agroécologie définis dans le dictionnaire. Pour cela, utilisez l’abécédaire ci-dessous en cliquant sur la lettre correspondant au terme que vous souhaitez consulter. Tous les termes ayant cette 1ère lettre alphabétique dans leur nom vous seront proposés à la consultation. Bonne découverte !

A

Agriculture à énergie positive

L’agriculture à énergie positive est un mode de production agricole qui se base sur trois grands principes :… Voir l’article

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Agriculture à haute valeur environnementale

L’agriculture à haute valeur environnementale (HVE) est une certification créée et encadrée par le Ministère de l’Agriculture, de… Voir l’article

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Agriculture alternative

L’agriculture alternative définit des systèmes de production s’éloignant des méthodes conventionnelles. La redécouverte de ces systèmes de production… Voir l’article

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Agriculture biodynamique

L’agriculture biodynamique est un mode de gestion des cultures sans intrants de synthèse. Courant fondateur de l’agriculture biologique,… Voir l’article

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Agriculture biologique

L’agriculture biologique (AB) est un mode de production basé sur des pratiques agricoles qui excluent l’utilisation de biocides… Voir l’article

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Agriculture de conservation des sols

Agriculture qui repose sur trois grands principes agronomiques appliqués simultanément : la suppression de tout travail du sol,… Voir l’article

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Agriculture de précision

L’agriculture de précision est un ensemble de techniques et de pratiques visant à limiter l’utilisation directe d’intrants dans… Voir l’article

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Agriculture durable

L’agriculture durable reprend les principes du développement durable et les ajustant au monde agricole : son but est… Voir l’article

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Agriculture écologiquement intensive

L’agriculture écologiquement intensive (AEI) est un mode de production agricole basé sur l’utilisation durable des services écosystémiques dans… Voir l’article

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Agriculture intégrée

L’agriculture intégrée est une agriculture visant à minimiser le recours aux intrants extérieurs à l’exploitation agricole par la… Voir l’article

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Agriculture intelligente face au climat

L’agriculture intelligente face au climat (AIC) est une approche intégrée de l’agriculture compatible avec les changements climatiques (hausse… Voir l’article

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Agriculture paysanne

L’agriculture paysanne est un modèle de production agricole s’articulant autour de dix objectifs notamment axés vers la recherche… Voir l’article

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Agriculture raisonnée

L’agriculture raisonnée est un mode de gestion des productions agricoles, visant à minimiser l’impact de l’agriculture sur l’environnement… Voir l’article

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Agriculture régénératrice

L’agriculture régénératrice s’attache à prendre en compte une diversité d’enjeux environnementaux en veillant à atteindre une productivité élevée… Voir l’article

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Agriculture urbaine

L’agriculture urbaine est un système de production agricole qui s’intègre dans les paysages (péri)-urbains. C’est une agriculture multifonctionnelle… Voir l’article

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Agro-sylvo-pastoralisme

L’agro-sylvo-pastoralisme est une activité de production qui associe pastoralisme (élevage extensif pratiqué sur des pâturages) et agriculture à… Voir l’article

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Agrobiodiversité

L’agrobiodiversité, ou biodiversité agricole, est la part de la biodiversité reconnue comme ressource par des agriculteurs pour la… Voir l’article

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Agroécologie

L’agroécologie vise à promouvoir des systèmes alimentaires viables respectueux des hommes et de leur environnement. Ces systèmes engagent… Voir l’article

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Agroécosystème

Les agroécosystèmes sont des écosystèmes cultivés, correspondant généralement à l’unité spatiale qu’est l’exploitation agricole et dont les fonctions… Voir l’article

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Agroforesterie

L’agroforesterie est, au sens strict, une pratique associant des cultures avec des arbres plantés dans la même parcelle… Voir l’article

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Alimentation durable des animaux d’élevage

L’alimentation durable des animaux d’élevage a comme finalité d’apporter des éléments nutritionnels, via des matières premières d’origine végétale… Voir l’article

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Allélopathie

L’allélopathie est l’ensemble des interactions biochimiques réalisées par les plantes entre elles, ou avec des microorganismes. L’origine du… Voir l’article

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Amélioration évolutive des plantes

L’amélioration évolutive des plantes permet à un agriculteur d’adapter génétiquement des populations de plantes à leur milieu. Il… Voir l’article

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Approche participative

Une approche participative consiste pour une personne en charge de résoudre un problème ou de concevoir une innovation… Voir l’article

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Approche systémique

L’approche systémique qualifie une méthode d’analyse, d’appréhension d’un système complexe privilégiant l’approche globale par rapport à l’étude exhaustive… Voir l’article

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Aquaponie

L’aquaponie résulte de la synergie entre la pisciculture et la culture végétale hors-sol. Son objectif est de produire… Voir l’article

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Autofertilité

L’autofertilité définit un sol capable de maintenir de lui-même sa fertilité, c’est à dire la facilité avec laquelle… Voir l’article

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Automédication au pâturage

L’automédication au pâturage renvoie à un comportement qui s’appuie sur la capacité des ruminants à consommer des plantes… Voir l’article

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Autonomie alimentaire en concentrés et fourragère

L’autonomie alimentaire dans un élevage est évaluée par le rapport entre les aliments (fourrages, grains, tourteaux, etc…) produits… Voir l’article

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Autonomie dans les systèmes agricoles

L’autonomie se définit comme la capacité d’un acteur et/ou d’un système à gérer ses dépendances par rapport à… Voir l’article

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Auxiliaires des cultures

Un auxiliaire de culture, au sens large, est un organisme vivant qui fournit des services écosystémiques permettant de… Voir l’article

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B

Bande enherbée

La bande enherbée d’une parcelle agricole est une infrastructure agroécologique formée d’un couvert végétal linéaire. Selon son emplacement… Voir l’article

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Bien-être animal

L’ANSES, en 2018, définit le bien-être d’un animal comme « l’état mental et physique positif lié à la satisfaction… Voir l’article

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Biocontrôle

Le biocontrôle consiste à utiliser des organismes vivants ou substances naturelles pour prévenir ou réduire les dommages causés… Voir l’article

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Biodiversité associée

La biodiversité associée et la biodiversité planifiée sont les deux composantes de la biodiversité. La biodiversité associée est… Voir l’article

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Biodiversité fonctionnelle

La biodiversité fonctionnelle désigne l’ensemble des espèces qui contribuent à des services écosystémiques dans un agroécosystème. Autrement dit,… Voir l’article

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Biodiversité planifiée

La biodiversité planifiée (ou biodiversité contrôlée) est définie comme la biodiversité choisie par le producteur. Elle se compose… Voir l’article

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Bioéconomie

La bioéconomie est l’ensemble des activités économiques reposant directement sur un usage modéré des ressources biologiques. Les ressources… Voir l’article

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Biofumigation

La biofumigation est une pratique agronomique qui consiste à broyer finement un couvert végétal, mis en place pendant… Voir l’article

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Bioressource

Les bioressources, ou ressources biologiques, sont l’ensemble des matières originaires d’organismes vivants issus directement ou indirectement de la… Voir l’article

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Bouclage des cycles de nutriments

Le bouclage des cycles de nutriments est un processus cherchant à compenser les exportations d’éléments minéraux essentiels au… Voir l’article

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C

Concertation

La concertation est un mode d’interaction sociale volontaire reposant sur l’échange direct de points de vue entre individus…. Voir l’article

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Conservation de la biodiversité

La définition de biodiversité retenue par la Convention sur la Diversité Biologique (1992) est l’ensemble des « formes de… Voir l’article

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Consom’acteur

Le consom’acteur est un consommateur qui se réapproprie l’acte de consommation en faisant usage de son pouvoir d’achat… Voir l’article

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Couvert végétal pérenne

Fréquemment utilisé en grande culture, le couvert végétal pérenne est un couvert végétal qui reste en place plus… Voir l’article

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Couverture végétale permanente

Alternance successive de cultures annuelles et de cultures intermédiaires, de façon à ce que le sol soit toujours… Voir l’article

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Culture associée

La culture associée est une pratique agricole qui consiste à implanter dans une parcelle au moins deux espèces… Voir l’article

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Culture intermédiaire

Il s’agit d’une culture implantée entre la récolte d’une culture principale et le semis de la culture suivante… Voir l’article

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D

Déprimage

Le déprimage est un mode d’exploitation précoce des graminées par le pâturage. Il est généralement conduit sur prairie… Voir l’article

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Design agroécologique

Le design agroécologique est une démarche de conception d’un agroécosystème durable qui s’appuie sur les interactions bénéfiques entre les éléments… Voir l’article

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Développement durable

Le Rapport Brundtland définit le développement durable comme « un développement qui répond aux besoins du présent sans… Voir l’article

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Diversification des assolements

L’assolement décrit les différents types de cultures réparties annuellement sur la Surface Agricole Utile (SAU) d’une exploitation. La… Voir l’article

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Diversité végétale des prairies

Les prairies renferment souvent une grande diversité de plantes appelée diversité végétale. Celle-ci intéresse le botaniste pour la… Voir l’article

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Double et triple performance

La performance se définit comme la mesure de ce qui contribue à l’atteinte d’objectifs ou de résultats attendus…. Voir l’article

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E

Écologie des systèmes alimentaires

L’écologie des systèmes alimentaires (SA) désigne une approche englobant l’agroécologie et la manière de se nourrir, de façon… Voir l’article

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Économie circulaire

L’économie circulaire est un modèle économique qui repose sur le constat que la quantité de ressources disponibles est… Voir l’article

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Économie sociale et solidaire

L’Economie Sociale et Solidaire (ESS) regroupe des activités économiques plurielles d’utilité sociale. D’après la loi du 31 juillet… Voir l’article

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Écopathologie

L’écopathologie est une démarche d’investigation systémique de la santé en élevage, qui consiste à étudier les pathologies des… Voir l’article

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Écosavoirs

Les écosavoirs résultent du métissage entre des savoirs académiques appris, des informations objectivables partagées entre pairs, et une… Voir l’article

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Élevage de montagne à base de prairies permanentes

Les élevages de montagne à base de prairies permanentes utilisent peu de fertilisants minéraux et de produits phytosanitaires…. Voir l’article

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Élevage de précision

L’élevage de précision est un ensemble de techniques regroupant différents outils numériques innovants : capteurs (mouvements, température), détecteurs… Voir l’article

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Élevage extensif

L’élevage extensif est un mode d’élevage économe en intrants qui ne recherche ni une forte productivité individuelle par… Voir l’article

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Engrais vert

Un engrais vert est une culture intermédiaire semée sur une parcelle agricole dans le but de fertiliser la… Voir l’article

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F

Fertilité biologique des sols

Aptitude des sols à apporter les éléments essentiels (azote, phosphore et potassium principalement) à la croissance des végétaux… Voir l’article

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Fertilité physico-chimique du sol

La fertilité physico-chimique du sol renvoie à la capacité d’un sol à fournir aux plantes tous les éléments… Voir l’article

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G

Gestion durable de la matière organique du sol

Ensemble de pratiques employées visant à accroître ou maintenir la quantité de matière organique des sols agricoles à… Voir l’article

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Gestion intégrée de la flore adventice

Ce mode de gestion regroupe l’ensemble des pratiques préventives visant à limiter l’émergence et le développement de la… Voir l’article

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Gestion intégrée de la ressource en eau

La gestion intégrée de la ressource en eau (GIRE) est l’application des principes du développement durable au secteur… Voir l’article

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Gestion intégrée de la santé animale

La gestion intégrée de la santé animale consiste à combiner des actions de prévention et de soin aux… Voir l’article

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Groupement d’intérêt économique et environnemental

Le Groupement d’Intérêt Economique et Environnemental (GIEE) est une appellation donnée par l’Etat pour reconnaître un collectif d’agriculteurs… Voir l’article

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H

Haie composite

Une haie composite est une infrastructure agroécologique linéaire, formée de plusieurs strates de végétations, associant différentes espèces compatibles… Voir l’article

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I

Infrastructure agroécologique

Une « infrastructure agroécologique » (IAE) correspond à tout habitat d’un agroécosystème dans ou autour duquel se développe une végétation… Voir l’article

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Intrant biologique

Un intrant biologique est un organisme vivant ou un élément d’origine biologique (ex : purin d’ortie), par opposition aux… Voir l’article

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Intrant organique

Les intrants organiques sont issus de la transformation de produits végétaux et animaux que l’agriculteur apporte à sa… Voir l’article

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L

Lagunage

Le lagunage est un processus d’épuration des eaux usées qui repose sur l’équilibre biologique d’une succession de bassins… Voir l’article

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Légumineuses

Les légumineuses désignent des plantes dont le fruit est une gousse. Ces plantes possèdent pour beaucoup des bactéries… Voir l’article

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Living lab

Le living lab ou « laboratoires vivants » est une démarche d’innovation participative (Approche participative) incluant l’utilisateur. Il… Voir l’article

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Lutte biologique par conservation

La lutte biologique par conservation est un mode de protection des cultures contre les ravageurs. Elle consiste à… Voir l’article

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M

Mélange variétal

Le mélange variétal est une pratique agricole qui consiste à semer un mélange hétérogène de variétés d’une même… Voir l’article

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Micro-méthanisation à la ferme

La méthanisation est le procédé naturel de dégradation de matières organiques en condition d’absence d’oxygène. Ce traitement des… Voir l’article

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Monte naturelle

La monte naturelle définit l’acte de reproduction entre un mâle et une femelle au moment où celle-ci présente… Voir l’article

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P

Pâturage tournant

Le pâturage est l’action par laquelle le bétail s’alimente librement sur une prairie. Il existe plusieurs modes de… Voir l’article

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Permaculture

La permaculture est un système de culture intégré et évolutif s’inspirant des écosystèmes naturels. C’est également une démarche… Voir l’article

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Plantes de service

Les plantes de service sont un ensemble d’espèces végétales cultivées, ayant pour objectif d’améliorer des fonctions de l’agroécosystème, sans vocation… Voir l’article

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Polyculture-élevage

La polyculture-élevage est un système de production agricole combinant une ou plusieurs cultures (destinée(s) à la vente et/ou… Voir l’article

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Prairie à flore variée

Une prairie à flore variée est une prairie semée avec une diversité d’espèces et de variétés. Le semis… Voir l’article

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Prairie permanente

La prairie permanente est un couvert végétal herbacé installé depuis de nombreuses années. Elle est caractérisée par une… Voir l’article

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Projet alimentaire territorial

Les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) sont définis dans la loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt du… Voir l’article

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Prophylaxie

Appliquée aux productions végétales et animales, la prophylaxie consiste à développer et utiliser un ensemble de pratiques pour… Voir l’article

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Protection agroécologique des cultures

La protection agroécologique des cultures (PAEC) est la déclinaison de l’agroécologie à la protection des cultures. Comme l’agroécologie,… Voir l’article

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R

Race locale

Subdivision d’une espèce animale qui a été domestiquée par l’Homme dans une optique d’élevage et de sélection. D’après… Voir l’article

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Race mixte

Le terme de race mixte s’applique généralement aux bovins qui sont exploités à la fois pour leurs aptitudes… Voir l’article

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Régime sociotechnique

Un régime sociotechnique renvoie à la convergence d’un ensemble de règles d’action cohérentes entre elles et issues d’un… Voir l’article

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Régulation biologique

Ensemble des interactions et des transformations opérant au sein des systèmes biotechniques de l’agroécosystème. La régulation biologique regroupe… Voir l’article

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Relocalisation de l’agriculture

La relocalisation de l’agriculture est le rapprochement entre producteurs et consommateurs. Dans ce contexte,  la racine “local” de… Voir l’article

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Réseau d’apprentissage

Un réseau s’apparente à un ensemble d’acteurs qui sont en relation et qui agissent dans un but commun… Voir l’article

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Réseaux trophiques

Un réseau trophique représente l’ensemble des interactions d’ordre alimentaire entre les êtres vivants d’un écosystème. Parmi ces interactions… Voir l’article

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Résilience

Le concept de résilience, utilisé par de nombreuses disciplines, renvoie au sens commun de la capacité d’un système… Voir l’article

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Résilience des systèmes agricoles

La résilience d’un agrosystème est sa capacité à s’adapter aux perturbations ou à revenir à un régime de… Voir l’article

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Ressource fourragère

Les fourrages proviennent de différents couverts végétaux : les parcours qui sont généralement pâturés, les prairies et les… Voir l’article

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Rotation des cultures

La rotation des cultures consiste en l’organisation de la succession culturale des espèces sur une parcelle. La rotation… Voir l’article

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Rusticité des races

Une race rustique au sens large est une race qui a peu d’exigence, demande peu de soins et… Voir l’article

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S

Santé de l’agroécosystème

La santé d’un agroécosystème correspond à sa capacité à développer et auto-entretenir la production d’une diversité de services… Voir l’article

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Santé des sols

La santé des sols correspond à la capacité du sol à fonctionner sur le long terme comme un… Voir l’article

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Savoir-faire traditionnel

Les savoir-faire en agriculture sont des compétences acquises par l’expérience ou l’apprentissage dans l’exercice du métier d’agriculteur. Faire… Voir l’article

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Sécurité alimentaire

La sécurité alimentaire est un concept défini par l’accès de tous les individus d’une population à une alimentation… Voir l’article

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Sélection participative végétale

La sélection participative est un mode collectif d’amélioration génétique des plantes qui implique différentes parties prenantes incluant chercheurs,… Voir l’article

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Semences paysannes

Le terme de semences paysannes, relatif aux semences d’origine végétale renvoie à tout ou partie d’organe végétal (graine,… Voir l’article

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Semis direct sous couvert végétal

Il s’agit d’une technique agricole qui consiste à implanter une culture directement dans un couvert végétal sans avoir… Voir l’article

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Services écosystémiques dans les agroécosystèmes

Les services écosystémiques sont définis comme étant les biens et services que les hommes peuvent tirer des écosystèmes,… Voir l’article

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Sobriété

La sobriété est un principe de vie qui inscrit les comportements individuels dans une démarche de moindre consommation…. Voir l’article

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Souveraineté alimentaire

La souveraineté alimentaire est un droit des populations à décider de leurs propres stratégies et politiques pour garantir… Voir l’article

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Système alimentaire territorialisé

« Un système alimentaire est l’ensemble des agents, des services et des institutions en charge de la production, de… Voir l’article

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Système d’innovation responsable

Un système d’innovation responsable est un réseau d’acteurs qui interagissent pour la création, la diffusion, l’usage d’innovations et… Voir l’article

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Système sociotechnique

Un système sociotechnique (SST) désigne un ensemble d’acteurs (de groupes sociaux) en interaction autour de façons de produire… Voir l’article

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Systèmes alimentaires durables

Les systèmes alimentaires correspondent à l’ensemble des règles de fonctionnement, des modes d’organisation, des technologies et des pratiques… Voir l’article

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Systèmes de culture économes en intrants

Les systèmes de culture à bas niveau d’intrants ont pour objectif de diminuer l’impact négatif de l’agriculture sur… Voir l’article

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T

Techniques culturales simplifiées

Les techniques culturales simplifiées (TCS) forment une partie des techniques culturales sans labour (TCSL), l’autre étant le semis… Voir l’article

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Territorialisation de l’agriculture

La territorialisation de l’agriculture désigne la construction d’un rapport étroit entre l’activité agricole et les caractéristiques du territoire,… Voir l’article

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Traitements alternatifs des maladies en élevage

Les traitements alternatifs regroupent des pratiques thérapeutiques majoritairement préventives qui complètent voire se substituent à la médecine conventionnelle…. Voir l’article

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Trame verte et bleue

La trame verte et bleue (TVB) est un outil de préservation de la biodiversité constituant un levier d’aménagement… Voir l’article

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Transition agroécologique

La transition désigne le processus par lequel les principes qui régissent un système sont modifiés de façon radicale,… Voir l’article

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Travail simplifié du sol

Ensemble de techniques diverses visant à préparer le sol à des profondeurs variables mais sans retournement de la… Voir l’article

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U

Une seule santé

Le concept de « one health », traduit par « une seule santé », vise à prendre en compte les interdépendances entre… Voir l’article

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V

Variété population

Une variété est un ensemble d’individus apparentés au sein d’une même espèce, formant une population artificielle utilisée pour une production… Voir l’article

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Vie du sol

Ensemble des organismes qui vivent durant tout ou partie de leur cycle biologique à la surface du sol… Voir l’article

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