Race locale

Niveau d'echelle :

Equivalents étrangers : Native breed (en)

Bretonne Pie Noir
Crédit photo : Anne Lauvie
Définition :

Subdivision d’une espèce animale qui a été domestiquée par l’Homme dans une optique d’élevage et de sélection. D’après le code rural, une race est considérée comme locale si des liens suffisants avec un territoire spécifique sont démontrés, notamment si 30 % des effectifs sont situés dans un seul département ou 70 % dans trois départements limitrophes deux à deux.

Les individus appartenant à une même race possèdent des caractéristiques génotypiques et phénotypiques proches. Lorsque ces caractères se sont développés pour s’acclimater à un milieu défini, on parle alors de race locale. Cette dernière est adaptée à l’environnement pédoclimatique et sanitaire d’une zone géographique délimitée qui lui est propre.

La gestion des races est organisée par des organismes de sélection. Ces dispositifs coopératifs regroupent de multiples participants (éleveurs, centres de sélection, organismes de développement, scientifiques, collectivités territoriales) autour d’un projet commun, en l’occurrence la pérennité et l’amélioration des populations animales.

Ayant été délaissées au profit de races considérées comme plus productives, certaines races locales sont aujourd’hui en conservation. D’autres, au contraire, se sont maintenues et développées grâce à leur intégration dans différentes filières de valorisation de produits, par exemple, sous signe de qualité.

Dans les milieux environnementaux fortement contraints, le recours à une race locale est intéressant pour garantir une bonne adaptabilité du troupeau aux conditions extérieures. En effet, si elle est adaptée au milieu, la race locale a la capacité de faire face aux fortes contraintes pédoclimatiques ou sanitaires sans compromettre ses capacités de production.

Publié le 01 septembre 2016
Références bibliographique :

Audiot A. 1995. Races d’hier pour l’élevage de demain. Edition Quae. 120p.

Code rural et de la pêche maritime. Race locale. article D653-9.

Dictionnaire Larousse. 2016. Définitions : Local, locale, locaux.

Labatut J., Bibé B., Aggeri F., Girard N. 2012. « Coopérer pour gérer des races locales : conception, rôles et usages des instruments scientifiques de sélection ». Natures Sciences Sociétés 2/2012 (Vol. 20) , pp 143-156.

Lauvie A. 2007. Gérer les populations animales locales à petit effectifs : Approche de la diversité des dispositifs mis en œuvre. Thèse de doctorat. Dirigée par Audiot A., Verrier E. 377 p.

Lauvie A., Casabianca F., Verrier E., Audiot A., Brives H. 2007. Gestion des populations animales à petits effectifs. Accès aux dispositifs par l’analyse des controverses. Natures Sciences Sociétés 15, pp 154-161. DOI: 10.1051/nss:2007042

Leclerc B., Vissac B. 2002. Les vaches de la République : saisons et raisons d’un chercheur citoyen. INRA Editions, 505 p.

Races de France. 2011. Hier et aujourd’hui : La domestication – les races françaises. Site web consulté le 2 septembre 2016.

Wikipédia. Race locale. Encyclopédie libre consultée le 2 septembre 2016.

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