Agroécosystème
Un agroécosystème est un écosystème cultivé, correspondant généralement à l’unité spatiale qu’est l’exploitation agricole ou un bassin-versant agricole, et dont les fonctions écosystémiques sont valorisées par l’Homme sous forme de biens agricoles et de services. Il est ainsi co-produit par la nature et l’Homme.
Il est composé par les éléments abiotiques et biotiques qui interagissent entre eux et l’environnement d’un espace agricole. Cet agroécosystème est toujours intégré dans un environnement social, économique et écologique, et inscrit au sein de flux (d’énergie, de matière) et de mécanismes (cycles nutritifs, régulation des populations de ravageurs, transfert de pollen, etc.). Il se caractérise par une complexité structurelle et dynamique provenant de l’interaction entre les processus écologiques (mécanismes qui lient les organismes et leur environnement) et socio-économiques (mécanismes d’interaction de facteurs sociaux et économiques) dans lesquels il est intégré.
Dans le contexte de la transition agroécologique, la gestion des agroécosystèmes promeut des systèmes de production agricoles reproduisant le plus possible les mécanismes naturels des écosystèmes afin de limiter les apports d’intrants industriels. Par exemple, les équilibres biologiques entre les organismes ravageurs et leurs ennemis naturels (qui sont les auxiliaires des cultures), afin de réduire voire d’annuler le recours aux insecticides chimiques. .
Références à explorer
Conway, Gordon R. 1987. The Properties of Agroecosystems. Agricultural Systems 24, 95-117.
Gliessman, S. 2006. Agroecology: The Ecology of Sustainable Food Systems, Second Edition. CRC Press.