Système d’innovation responsable
Un système d’innovation responsable est un réseau d’acteurs qui interagissent pour la création, la diffusion, l’usage d’innovations et qui réfléchissent à leurs impacts sociétaux.
La nature des innovations est diverse :
- de produit (nouvelle semence, produit de biocontrôle, produit alimentaire…) ;
- de service (nouveau dispositif de conseil agricole, application de géolocalisation de producteurs…) ;
- technologique (nouveau semoir pour les cultures associées, procédé de transformation alimentaire…) ;
- organisationnelle (nouvelle alliance entre opérateurs économiques, circuit de distribution…) ;
- de commercialisation (nouveau label, marque…) ;
- de « business model » (nouvelle manière de créer de la valeur ajoutée…).
Une grande diversité caractérise aussi le système d’acteurs interagissant pour développer des innovations (vu également comme un système sociotechnique) selon :
- le type d’acteurs associés (du cluster tourné sur les entreprises au « living-lab » tourné sur les consommateurs) ;
- l’échelle géographique (système national ou régional d’innovation) ;
- la spécificité sectorielle (notion d’AKIS « Agricultural Knowledge-Innovation-System » pour le secteur agricole) ;
- le mode de collaboration (alliances de R&D, innovation ouverte, GIEE, « fab-lab »…).
Lorsque les innovations sont aussi distinguées en fonction des enjeux du développement durable, autant environnementaux (éco-innovation) que sociaux (innovation inclusive), elles sont qualifiées d’innovation responsable ou « mission-oriented ». Cette responsabilité sociétale renvoie tant aux impacts qu’aux finalités visées par l’innovation. On parle aussi de R&D responsable (« Responsible Research and Innovation »).
Quelle que soit la forme du SI et la nature des innovations, les institutions publiques ou parapubliques jouent un rôle central dans la sélection et le développement de SI responsables, en assurant : un cadre régulateur (brevets, droit…) ; des politiques incitatives et de soutien ; le financement d’organismes de R&D, ou autres structures supports de l’innovation, qui favorisent la production et la diffusion des connaissances, et permettent une liberté d’expression des points de vue ou voies d’innovation.
Ainsi, accompagner la transition agroécologique suppose de réfléchir tant aux réseaux d’acteurs qu’aux impacts sociétaux des recherches et innovations qu’ils construisent.

Références à explorer
Lehoux P., Daudelin G., Denis J., Gauthier P., Hagemeister N. 2019. Pourquoi et comment sont conçues les innovations responsables ? Résultats d’une méta-ethnographie. Innovations/2, 59, 15-42. https://doi.org/10.3917/inno.059.0015
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Pavie X. 2018. L’innovation à l’épreuve de la philosophie. Presses Universitaires de France. 400p. ISBN 978-2-13-078765-5.
Touzard J-M. 2014. Les approches sectorielles de l’innovation. Principes d’économie de l’innovation, 8, Peter Lang, pp.514, 2014, Business and Innovation, ISBN 978-2-87574-138-7. ⟨hal-02794413⟩.