Sécurité alimentaire
La sécurité alimentaire est un concept défini par l’accès de tous les individus d’une population à une alimentation de qualité et en quantité suffisante pour satisfaire leurs besoins fondamentaux. Ce concept intègre les notions de droit, justice et risque alimentaires. Dans une conception agroécologique, il implique de construire des systèmes alimentaires durables et résilients.
Les systèmes alimentaires doivent garantir le droit à l’alimentation, c’est-à-dire offrir à chaque individu l’accès à des aliments satisfaisant ses exigences physiologiques et ses choix socioculturels. Ils doivent aussi aller vers une justice alimentaire, autrement dit une égalité d’accès aux ressources indépendamment des facteurs sociaux et spatiaux. Enfin, la sécurité alimentaire doit réduire les risques et peurs alimentaires par une meilleure traçabilité et par l’atteinte des objectifs de sureté sanitaire des aliments.
Avec une entrée agroécologique, un système de production, de transformation et de commercialisation à l’échelle locale et respectant les traditions culturelles est privilégié. Ce système agroalimentaire participe au développement des territoires en soutenant les filières locales. Il doit garantir une équitable répartition économique entre les acteurs, du producteur au consommateur et viser à être viable économiquement. Les pratiques agroécologiques doivent être adaptées aux potentialités productives des territoires. Cette agriculture écologiquement intensive minimise la consommation d’énergie fossile et maximise les services écosystémiques. Ces systèmes se sont déployés ou se déploient partout dans le monde, avec des résultats parfois modestes, à l’image de l’agriculture développée à Cuba dans les années 1990, du fait du blocus des États-Unis et de la chute du bloc soviétique. Ce contexte particulier avait alors nécessité le retour à un système alimentaire insulaire basé sur les techniques agroécologiques pour satisfaire les besoins de base de la population.
De par ses dimensions sociales, économiques et environnementales, l’agroécologie peut constituer la clef d’une sécurité alimentaire durable pour les générations présentes comme futures.
Références à explorer
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