Santé des sols

Date de la dernière mise à jour : 24/08/2016

Santé des sols

Date de la dernière mise à jour :

Les auteurs :

Jean-Pierre Sarthou,

Équivalent(s) étranger(s) :

soil health (en); salud del suelo (es)

Réalisation Antoine Paolicchi, ENSAV, 2016

La santé des sols correspond à la capacité du sol à fonctionner sur le long terme comme un système vivant, i.e., capable d’assurer une productivité de biomasse végétale compatible avec le maintien à long terme des fonctionnalités écologiques de l’écosystème naturel ou cultivé, de même que les processus connexes : participation à la préservation des ressources naturelles que sont l’air, l’eau et la biodiversité dans leurs dimensions quantitatives et qualitatives, et à la santé des plantes, des animaux et de l’homme en favorisant les processus physiologiques impliqués dans leurs systèmes d’autodéfense.

Cette définition, mettant l’accent sur les composants et les processus biologiques, a peu à peu émergé dans les années 2000 à partir de celle de la « qualité des sols » qui dominait dans les années 1990 et qui se focalisait presque exclusivement sur les aspects de fertilité physique et chimique des sols.

Santé des sols
Crédit : Hugo François. 2016

Références à explorer

Organisation des nations unis pour l’alimentation et l’agriculture (FAO). 2011. Produire plus avec moins. Guide à l’intention des décideurs sur l’intensification durable de l’agriculture paysanne. Chapitre 3 – La santé des sols. FAO Publications. 112p.

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