Monte naturelle
La monte naturelle définit l’acte de reproduction entre un mâle et une femelle au moment où celle-ci présente des signes de chaleur. Ce mode de reproduction reste majoritaire dans les systèmes extensifs bovins allaitants (70%) ou ovins allaitants et en agriculture biologique. Cette pratique consiste pour l’éleveur ou l’éleveuse à mettre le mâle librement avec une ou plusieurs femelles. Le taux de réussite de la monte naturelle est de 90 % contre 72% en insémination animale (IA) pour les races à viande. La monte naturelle peut bénéficier d’une assistance humaine, il s’agit de la monte en main, utilisée notamment pour raisonner les accouplements pour la sélection génétique et prévenir les risques de blessures.
La monte naturelle est une alternative partielle à l’IA, qui s’est généralisée dans plusieurs filières (porcine, bovin et ovin lait). Elle s’inscrit ainsi dans une démarche agroécologique car elle permet de limiter l’utilisation d’hormones de synthèse en s’appuyant sur le respect de la physiologie et des cycles naturels des animaux. Tout particulièrement dans les filières ovines et caprines laitières, où le recours à l’IA s’accompagne d’une synchronisation des cycles ovariens des femelles par des traitements à base d’hormones de synthèse.
Cependant, afin de conserver une diffusion du progrès génétique, notamment sur des critères de rusticité de race ou de prophylaxie (résistance à la tremblante) ou à raisonner les accouplements pour limiter la consanguinité des races locales et à faible effectif, il est nécessaire de réaliser une monte en main ou de changer régulièrement les reproducteurs mâles. L’éleveur doit tenir compte de la variabilité dans la survenue des chaleurs dans son troupeau. Afin de réaliser un accouplement au moment adéquat, il peut alors favoriser le regroupement des chaleurs avec des alternatives aux hormones telles que les traitements photopériodiques, le flushing ou encore utiliser l’effet mâle.
La mise en œuvre de la monte naturelle demeure cependant soumise aux conditions d’élevage dépendante des attentes des filières de commercialisation.
Références à explorer
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