Biodiversité planifiée
La biodiversité planifiée (ou biodiversité contrôlée) est définie comme la biodiversité choisie par le producteur. Elle se compose des différentes espèces et variétés végétales cultivées ainsi que des différentes espèces et races animales élevées. Il s’agit d’une des deux composantes de la biodiversité agricole ou « agrobiodiversité », l’autre étant la biodiversité associée, qui n’est pas choisie par l’agriculteur.
Pour mesurer cette biodiversité planifiée, il existe plusieurs indicateurs aux différentes échelles de l’agrosystème. L’indicateur le plus simple est le nombre d’espèces et races animales ou d’espèces et variétés végétales présentes sur l’exploitation agricole. Au niveau de l’assolement, on peut aussi observer le nombre de parcelles supportant plusieurs espèces/variétés végétales en mélange. La biodiversité planifiée intègre également un aspect de temporalité (nombre de cultures dans une rotation culturale) au sein du système agricole.
On s’attend à ce que la biodiversité planifiée soit moins importante dans les systèmes agricoles de type industriel que dans les systèmes de type agroécologiques. En agroécologie, on s’inspire en effet du fonctionnement des systèmes naturels, riches en espèces, et où la biodiversité planifiée est favorisée dans le temps et dans l’espace afin de mieux valoriser les services écosystémiques.
Références à explorer
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