Agriculture intelligente face au climat
L’agriculture intelligente face au climat (AIC) est une approche intégrée de l’agriculture compatible avec les changements climatiques (hausse des températures moyennes, événements extrêmes plus fréquents…). Les objectifs de l’AIC sont de favoriser l’adaptation et l’atténuation face à ces dérèglements tout en garantissant la sécurité alimentaire mondiale.
Dans un contexte de changement climatique, les capacités d’approvisionnement en denrées alimentaires sont perturbées et vulnérables. L’idée est d’adapter les systèmes de production pour réduire leur sensibilité face aux risques à court terme, tout en améliorant leur résilience pour faire face aux perturbations à long terme. En parallèle, l’AIC a pour objectif d’atténuer le changement climatique. Pour ce faire, l’AIC a pour objectif de réduire d’émission de gaz à effet de serre et d’augmenter la séquestration de carbone dans le sol et la biomasse.
Pour répondre à ces objectifs, l’AIC doit être réfléchie à deux échelles en valorisant les potentialités écologiques, économiques et sociales des territoires. Une approche locale va permettre d’apporter des solutions techniques et scientifiques aux systèmes de production. Le développement de l’agroforesterie, la gestion des sols ou la couverture des sols sont autant de solutions techniques d’atténuation. Des pratiques agroécologiques, comme la diversification des cultures et l’agriculture de conservation des sols, sont des voies d’adaptation, limitant l’érosion et maximisant la production de services écosystémiques. On peut également promouvoir la sélection de variétés tolérantes ou esquivant des stress hydriques plus fréquents. Il est également fondamental d’adopter une approche systémique à l’échelle du territoire pour favoriser la coordination entre acteurs, une gestion durable des ressources naturelles et repenser les modes de production, de financement, de consommation. Cela implique une synergie entre financements privés et publics, une cohérence entre les politiques agricoles, de sécurité alimentaire et de réponse au changement climatique.
Références à explorer
ADEME, I-CARE & Consult. 2016. Sols et changement climatique. : impacts et adaptation. État des lieux de la recherche et identification de pistes de recherche. Rapport final. 97p.
Caroli T. 2013-2014 5ème rapport du GIEC sur les changements climatiques et leurs évolutions futures. Consulté le 11 octobre 2019.
Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO). L’agriculture intelligente face au climat. Consulté le 11 octobre 2019.
Réseau action climat France. 2023. Synthèse du 6e rapport du GIEC : l’urgence climatique est là, les solutions aussi