Race locale


Equivalents étrangers: Native breed (en)

Bretonne Pie Noir
Crédit photo : Anne Lauvie
Définition :
Publié le 01-septembre-2016

Réalisation Christy Whaibe, ESAV 2017

2 Commentaires trouvés

  1. Bonjour
    j’ajouterais « et sanitaire » dans la phrase « Cette dernière est adaptée à l’environnement pédoclimatique et sanitaire d’une zone géographique délimitée qui lui est propre. »,
    ainsi que dans « la race locale a la capacité de faire face aux fortes contraintes pédoclimatiques ou sanitaires sans compromettre ses capacités de production. »

    c’est en particulier le cas des parasites dont la présence peut être fortement dépendante de l’environnement (par ex les brebis Solognotes et les parasites gastro-intestinaux plus fréquents en milieu humide, ou encore les chèvres Créole de Guadeloupe ou les moutons Martinik, eux aussi plus résistants aux nématodes gastro-intestinaux que des races sélectionnées dans des milieux moins contraignants)

    • Bonjour,
      Merci pour l’intérêt porté à cette définition, votre demande d’ajout a été validé par les auteures scientifiques de la définition : Julie Labatut et Nathalie Couix.
      Bien cordialement
      Véronique Batifol-Garandel

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